Lorenzoの【西方見聞録】

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ミャンマー旅行:Hlaing村にあるオウギヤシの工房(椰子酒編)

8月14日

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オウギヤシの工房の建物は、もちろんオウギヤシの幹と葉でこせえてるそうだじ。
オウギヤシは、いろんな物になることを知り、本当に捨てるとこがねえって実感しただんね。

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果実から取ったジュースに水を加えて大甕で寝かすと、徐々に発酵してくそうだじ。

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発酵が終わった液汁を加熱し、蒸気を冷やしてできたタンイエ(椰子酒)がビンに滴ってただじ。
※タン=椰子、イエ=酒

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タンイエを試飲する前に、おつまみ(お茶請け)が出てきただじ。
右上から時計回りに、ピーナッツ、ゴマ、ニンニク、インゲン豆、ソラマメ、そして中央が茶葉だじ。

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タンイエを試飲しただじ。
左ができたてで、右が熟成したやつだじ。

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My土産で熟成したタンイエを買っただじ。
1本500mlでMMK4,000/JPY400だったけど、2本買っただで合計でMMK7,000/JPY700にしてくれただんね。
ビンは重いだで、ペットボトルに入れてもらっただんね。


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