Lorenzoの【西方見聞録】

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バリ島旅行第二弾:Bale Udangで、うんまいNasi Gorengを食っただじ!

9月20日

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クルンクンのソアマさんちへ行く前に、
ゴアガジャ大通り沿いにある
Bale Udang Mang Engkin
昼飯を食いに行っただじ。

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水上のBale Kambangで食いたかったけど、
マレー系の団体が全てを貸切ってただで
Bale Agungのテーブル席になっただじ。

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こちらがBale Agungというダイニングで、
150名を収容できるそうだじ。
竹でこせえた建物って素敵だがね!

09202015baleudang04.jpg
ウェルカムドリンクとしてロセラティーが
紅芋&シンコンチップスと一緒に
運ばれてきただじ。

09202015baleudang05.jpg
《Lalapan》Rp18,000/JPY144
半分のキャベツは小振りだけど、
食い応えがあっただじ。

09202015baleudang06.jpg
カミサンが飲んだ
《Es Cincau Hitam》Rp22,000/JPY176
パームシュガーとココナッツミルクの中に
Cincau Hitam(黒い仙草ゼリー)と氷を
入れた飲み物だじ。
Mesona Palustris(ミント系の植物)からこせえるCincau Hitam(仙草ゼリー)には、整腸作用があり、熱や血圧を下げる効果があるそうだじ。
また、Cyclea Barbataの葉っぱからこせえるCincau Hijau(緑ゼリー)にはビタミンAとBが含まれてるそうだんね。


09202015baleudang07.jpg
カミサンが食った
《Nasi Goreng Bale Udang》
Rp45,000/JPY360
店名が付いた料理だで頼んだだじ。
Sate Udang(エビの串焼き)は、
キュウリをくり貫いた中に入った
甘辛いソースに付けて食っただじ。
エビが2本でさびしいなぁと思ったら、
Nasi Gorengの中にカットしたエビが
いっぱい入ってただじ!

09202015baleudang08.jpg
おらほが飲んだ
《Es Daluman》Rp25,000/JPY200
パームシュガーとココナッツミルクの中に
Daluman(緑色のゼリー)と氷を入れた
飲み物だじ。
Dalumanという草から搾り出した液体が、時間が経つと自然に固まってゼリーになるそうだじ。
Cincauが苦いのに対して、Daluman自体には味がねえだんね。
便秘に効くらしいだで、食物繊維がいっぱい入ってるずらか?


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おらほが食った
《Nasi Goreng Kampoeng》
Rp50,000/JPY400
メインがAyam Goreng(鶏の唐揚げ)と
Sate Ayam Lilit(鶏のつくね)だけで
少ねえなぁと思ったら、
Nasi Gorengの中にチキンがいっぱい
入ってただじ。

09202015baleudang10.jpg
はぁるかぶりに、うんまいNasi Gorengを食っただじ〜!
いただきました。🍴😋

Bale Udang Mang Engkin
ホームページ:http://www.baleudang.com/


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