Lorenzoの【西方見聞録】

骨董屋のオヤジのプライベートブログ。バリ島/台北旅行・グルメ・信州・茶道 etc.
Lorenzoの【西方見聞録】 TOP  >  Lorenzoのつぶやき  >  ベランダ栽培 >  はあるかぶりに、ベランダでゴーヤをこせえて収穫しただじ!

はあるかぶりに、ベランダでゴーヤをこせえて収穫しただじ!

ちっと現実に戻るじ。
7月8日

マンションの大規模修繕工事があったり、
旅行で苗を買うタイミングを逃したりして
5年ぶりにベランダ栽培をやっただじ。

GW明けに苗を植えてから約2か月、
ゴーヤが食べ頃になっただじ。
キュウリよりちっと遅かっただんね。

07082015goya01.jpg
《エコゴーヤ》
バニュワンギのマヤさんちで食った
ミニゴーヤに似てたけど、
それより大きくなる品種だっただじ。

07082015goya02.jpg
《願寿ゴーヤ》

07082015goya03.jpg
収穫したゴーヤたち
エコゴーヤは8〜12cmが収穫のタイミングと書いてあっただで、8cmで取ったら既に中が赤くなりかけてただがね。

07082015goya04.jpg
《願寿ゴーヤ》は、
定番のゴーヤ・チャンプルにしただじ。

07082015goya05.jpg
《エコゴーヤ》は、
沖縄ではゴーヤ・チャンプルより定番の
「おひたし」にしただじ。

瑞々しくてうんまかっただじ〜!
いただきました。
😋


中信地方の方言は、こ・ち・ら!

参加中のブログランキング→応援してネ。
にほんブログ村 旅行ブログ アジア旅行へ
にほんブログ村




2015sale7-mj.jpg
関連記事
スポンサーサイト
コメントの投稿












管理者にだけ表示を許可する
トラックバック
この記事のトラックバックURL

プロフィール

Lorenzo

Author:Lorenzo
【時代屋ドットコム】
の店主だじぃ。
骨董・茶道具ブログは、
時代屋ドットコム通信

バリ島の天気
画像をクリックすると、詳細ページが表示されるだじ。
カテゴリー