Lorenzoの【西方見聞録】

骨董屋のオヤジのプライベートブログ。バリ島/台北旅行・グルメ・信州・茶道 etc.
Lorenzoの【西方見聞録】 TOP  >  和食
カテゴリー  [ 和食 ]

《金沢まいもん寿司 珠姫》で、はぁるかぶりに回らねえ寿司を食っただじ!

12月20日



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上野毛にある五島美術館へ茶道具取合せ展を見に行ったけえりに、乗換駅の二子玉川駅で金沢まいもん寿司 珠姫のことを思い出し、ランチを食いに行っただじ。

ランチメニューの中から、炭水化物の寿司がちっとで野菜も食える《武蔵ヶ辻》2,700円をチョイスしただじ。



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《小鉢》
蕪と麩の煮物だっただじ。
お麩が出るあたり、さすが小京都金沢の寿司屋だんね。



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《海鮮サラダ》
鮭と鮪ととびっ子が、たっぷり入ってただじ。



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《お造り三点盛り》
日替わりで今日はハマチが入ってたけど、苦手だと言うと、貝ひもに替えてくれただじ。
海老がプリプリだっただんね。



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《天ぷら》
キス、海老、獅子唐で、キスがふっくらしてただじ。



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《寿司五貫+玉子焼》
真鯛(旬の白身)、本鮪中とろ、やりいか、ずわい蟹、帆立、玉子焼
帆立が、回る寿司のもんとは別もんだっただじ!



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《お椀》
ここにも麩が入ってただじ。
わかめがシャキシャキだっただんね。



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《茶碗蒸し》
海老、筍、銀杏が隠れてただじ。



いただきました。🍴😋

金沢まいもん寿司 珠姫
http://www.maimon-susi.com/tamahime/







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[ 2018/01/06 05:00 ] Lorenzoのつぶやき 和食 | TB(0) | CM(0)

打田漬物で買ってきた《しば漬》を食い始めただじ。#pickles #kyoto

11月17日



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打田漬物で買ってきた《お徳用大袋しば漬》を食い始めただじ。



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茄子、胡瓜、茗荷が大きめに刻まれてるだでせ、それぞれの食感が楽しめただじ!
いただきました。🍴😋



打田漬物
http://www.kyoto-uchida.ne.jp/







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[ 2017/12/11 05:00 ] Lorenzoのつぶやき 和食 | TB(0) | CM(0)

一蘭新宿中央東口店でラーメンを食っただじ。#ichiran #tonkotsu #ramen

11月15日



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味噌ラーメン好きなカミサンが「美味しかったから、行ってみたら」と言ってただで、アキバへ買い物へ行ったけえりに、一蘭新宿中央東口店へ昼飯を食いに行っただじ。
地下一階の店へ向かう階段で10分ほど待った後、自動券売機で《ラーメン》790円と《追加ねぎ》120円と《きくらげ》120円のボタンをポチッ。



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券を手にいれて左へ進むと、カウンターのまえでの通路で空き状況のランプを眺めながら、再び10分ほど待っただじ。



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店員さんの案内で22番に着席しただじ。
この店は、味に集中するために、隣との間に衝立があっただがね!



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カウンターに置いてあった注文票(味の濃さ、こってり度、にんにく有無、ねぎ有無、チャーシュー有無、秘伝のたれ有無、麺のかたさ)に○を付けて、券と一緒に暖簾のまえでに置いただじ。



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追加の場合は、暖簾越しに現金で支払うだじ。



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味の濃さ=基本、こってり度=基本、にんにく=1片分、ねぎ=青ねぎ、チャーシュー=あり、秘伝のたれ=基本、麺のかたさ=基本で出来上がってきた《ラーメン》と、《追加ねぎ》、《きくらげ》だじ〜。



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《追加ねぎ》と《きくらげ》をトッピングした状態。
いただきま〜す!
スープは、さらっとして旨味がしっかりしてただじ。
チャーシューは、脂身がなくて、おらほ好み。
基本を選んだ麺は、ちっとやわかっただで、次回は「かため」にするせ!
野菜代わりのねぎ&きくらげは、追加しといて正解だっただじ。



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ドクターストップがかかってるんだけど、最後の一滴まで飲み干しちゃっただじ!
月末の血液検査が心配だがね・・・
いただきました。🍴😋

一蘭
https://ichiran.com/index.php







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[ 2017/12/10 05:00 ] Lorenzoのつぶやき 和食 | TB(0) | CM(0)

打田漬物で買ってきた《刻みすぐき》を食い始めただじ。#pickles #kyoto

11月6日



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打田漬物で買ってきた《お徳用大袋刻みすぐき》を食い始めただじ。



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すぐきの茎と葉を一緒に細かく刻んで漬け込んでるそうで、それぞれの食感と程よい酸味を楽しめただんね。
いただきました。🍴😋



打田漬物
http://www.kyoto-uchida.ne.jp/







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[ 2017/12/08 05:00 ] Lorenzoのつぶやき 和食 | TB(0) | CM(0)

そばよしの《おかかごはん》は、すげえ、うんまかっただじ! #sobayoshi

8月31日


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かつおぶし問屋中弥商店直営のそばよし
昼飯を食いに行っただじ。


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《かき揚げ天もりそば》390円
《半ライス》80円
6月に行ったときは、おかかごはんを食わなかっただで、今回はリベンジしただじ。
《かき揚げ天もりそば》はコスパが高かっただんね!


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ライスを注文すると、粉かつおが付いてくるだじ。
そばを伸びる前にさっさと食ってから、半ライスに粉かつおを好きなだけ掛けて食っただんね。
う、う、う、うんまーーーーーい!
これなら、並ライス160円でもイケるずら。
いただきました。🍴😋

そばよし
場所:中央区日本橋本町1-1-7
   本町山崎ビル1F
営業時間:7:30-20:00
定休日:土・日・祝日



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[ 2017/01/10 05:00 ] Lorenzoのつぶやき 和食 | TB(0) | CM(0)

これからも日本橋へ行ったら、かつおぶし問屋直営の《そばよし》で食うだじ!

6月17日

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三井記念美術館へ行く前に、
かつおぶし問屋中弥商店直営のそばよし
昼飯を食いに行っただじ。

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セルフサービス方式の立食いそば屋だじ。
椅子の数が少なくて基本立食いだじ。
運良く椅子が空いてれば、
座って食うことができるだんね。

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《かき揚げ天ざるそば》460円
そばつゆは、かつおぶし問屋だけあって、
出汁の旨みが効いてただじ。
自家製のそばは、冷水でしめられてて
喉越しがグーだっただんね。
刻み海苔もたっぷりかけられてたし、
かき揚げ天はサクサクに揚がってただじ。
いただきました。🍴😋
コスパが高いそばだったじ〜!

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次回は《おかかごはん》も食うずら!

そばよし
場所:中央区日本橋本町1-1-7
   本町山崎ビル1F
営業時間:7:30-20:00
定休日:土・日・祝日


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[ 2016/08/14 05:00 ] Lorenzoのつぶやき 和食 | TB(0) | CM(0)

初来日のオージー夫妻と晩飯を食っただじ!#daikokuya #shinjuku #tokyo

ちっと現実に戻るじ。
9月6日

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リオンさんのタトゥー・パーラーで
知り合ったオージー夫妻と、
ホテルのロビーで待ち合わせをしただじ。
甘そうなお土産をもらっただんね。

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KISHO director's blogより画像を拝借
地下鉄に乗って新宿まで行き、
思い出横丁の大黒屋で会食をしただじ。

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ビアンカさんとクレイグさんだじ。
初めて日本へ来ただで、
ビルやデパートのテナントじゃなくて
雰囲気がある一軒家で
一通りの和食が食える店ということで、
ここにしただんね。

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まずはビールを飲みながら、
枝豆・冷奴・山かけ・肉じゃがを
食っただじ。
タイ・カンボジアなどに行ってるだで、
箸はそこそこ使えてたじ〜。

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壁に貼られたメニューが全部酒だと知って
おどけてたじ〜。

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オージー夫妻は甘口がいいと言うだで、
《No.6》と《花陽浴》を、
おらほ達は辛口の
《黒龍》と《獺祭》を注文しただじ。

Propper way to poor saké

Posted by Craig Stanley on 2015年9月6日
一升瓶からグラスに溢れるまで注がれ、
下の受け皿にこぼれて溜まるのを見て
またおどけてただじ。
でもSNSには「貧しい酒の適切な飲み方」
とコメしてただんね(笑)

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並々と注がれたグラスの酒を吸いながら
1/3ほど減らし、受皿の酒を移しただじ。

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うんまい純米酒を呑みながら、
ハラミ串焼き・手羽先・焼鳥盛り合わせ・
炙りエイヒレに舌鼓を打っただじ。

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〆に鮭茶漬けを食ってもらおうとしたら、
箸で取皿によそってただじ。
それは日本人でも食い辛いだがね!
レンゲをもらって出汁ごとすくって
食ってもらったけど、
味が繊細すぎて残してしまっただじ。
最後はおらほが掻込んで平らげただんね。

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駅の改札口まで連れて行き、
再会を約束してお別れしただじ。
いただきました。😋


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[ 2015/09/13 05:00 ] Lorenzoのつぶやき 和食 | TB(0) | CM(0)

浅草うな鐡で、1年半ぶりに《うな重》を食っただじ!#asakusa #eel

ちっと現実に戻るじ。
8月10日

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東京スカイツリーを堪能した後、
浅草うな鐡へ晩飯を食いに行っただじ。

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《生ビール》640円
東京スカイツリーでだらだら歩いて
喉がカラカラだっただで、
一段と喉に染み渡っただじ〜。

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《骨せんべい》590円
ビールのおつまみに最高じゃ〜ん!

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《冷やしトマト》430円
サラダにしては、量がちっとだったじ〜。

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《う巻》1,000円
贅沢な卵焼きだじ〜。

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《松蒲》2,860円
+《ご飯・きも吸・新香》370円

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《きも吸》は、はぁるかぶりの
ご対面だっただんね。

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《松蒲》は、お重自体が小振りで
白飯が少な目だったのは嬉しかったけど、
蒲焼も気のせえか小さく感じただんね。

でも、ふわっトロで、うんまかったじ〜!

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死体が餌の中国産うなぎが横行してる昨今
愛知一色産をうたってただで、
安心して食えただじ!
いただきました。🍚😋

浅草うな鐡
ホームページ:http://www.hitsumabushi.com/


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[ 2015/08/25 05:00 ] Lorenzoのつぶやき 和食 | TB(0) | CM(0)

新宿思い出横丁の大黒屋は、安うまで気に入っただじ〜!#tokyo

ちっと現実に戻るじ。
2月14日

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よみうりランドで冷えた身体を温めに、
新宿思い出横丁へ行っただじ。

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KISHO director's blogより画像を拝借
大黒屋に着いただじ。

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とりあえずビールで乾杯。

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《もろきゅう、エシャロット盛合せ》
400円

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《殻付き生がき(鳥羽産)3ケ》750円

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《焼き茄子》400円

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(*^-')/~~ Have a sweet dream & diary/ 思わずおなかがすいちゃうグルメブログ♪より画像を拝借
ビールを終えて、ここから冷酒に!
純米酒の地酒が豊富で、気に入ったじ〜。
《神亀 純米生酒 超辛口+10》900円
純米無濾過生 悦凱陣》900円

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《カキフライ》700円

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《ねぎま 3本》350円

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《自家製もつ煮込み》430円

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《自家製つくね 3本》350円

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純米吟醸 るみ子の酒》800円
特別純米 無濾過生熟成原酒 鶴齢》
900円

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《自家製さつま揚げ》500円

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《えいひれ あぶり焼き》450円

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《揚出し豆腐》500円

酒、料理ともに安うまだっただで、
また行くだじ〜!
いただきました!

大黒屋
ホームページ:http://shinjuku-omoide.com/shop/daikokuya/index.html


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[ 2015/02/24 05:00 ] Lorenzoのつぶやき 和食 | TB(0) | CM(0)

1月2日の朝飯は、昔から「とろろご飯」って決まってるだじ!


ちっと現実に戻るじ。
1月2日

松本では1月2日の朝に、
とろろご飯を食うだじ。
他んとこでは1月3日に食うとこもあるそうだじ。
食べる理由としては、「お正月の疲れた胃を休めるため」「悪い病気にかからない」「消化がよく胃腸に負担がかからない」「風邪を引きにくくなる」など諸説あるだじ。
栄養面では、アミラーゼなどの分解酵素がでんぷんの消化を助け、年末年始のおごっつぉに疲れた体を腹の中から癒してくれる理にかなったもんだそうだじ。


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山芋を擂ったら、麺つゆ・卵を加えて
擂り粉木でひたすら擂り、
仕上げに青海苔か刻み海苔を混ぜるだじ。

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大晦日・元日におごっつぉを鱈腹食って
疲れた胃には、優しい食いもんだじ。
ズルっと掻っ込んで二杯も食っただんね。
いただきました!


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[ 2015/01/07 05:00 ] Lorenzoのつぶやき 和食 | TB(0) | CM(0)

晩飯も栗だっただで、今日は栗三昧の日になっただじ!


ちっと現実に戻るじ。
10月13日

晩飯は、小布施堂で買ってきた栗おこわを
食っただじ。

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《栗おこわ 小》1,080円
けえってすぐに冷蔵庫に入れといたのに、
ちっとばか栗が変色してただじ。
それって、添加物を使ってない証拠ずら。
でも、味はランチで食った栗おこわと
変わらなく、サクサク&モチモチで
うんまかっただじー!
いただきました!

小布施堂
ホームページ:http://www.obusedo.com/


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[ 2014/10/23 05:00 ] Lorenzoのつぶやき 和食 | TB(0) | CM(0)

美濃屋吉兵衛の《ほととぎす巻》は、懐かしい味が溢れただじ!


ちっと現実に戻るじ。
9月17日

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小田原の美濃屋吉兵衛で買った
ほととぎす巻を冷蔵庫で見つけただで、
酒の肴でつまんだだじ。

これは、子どものころ親父が3ヵ月研修で
葉山に行ったときのお土産で、
懐かしくて思わず買ってしまっただじ!

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ピーナッツと辛子を混ぜた味噌を
シソっ葉で巻いてあるだじ。
シソっ葉を噛み切ると、
ピーナッツの甘みと芥子のツンと来る
辛みがする味噌がムニュっと出てきて、
シソっ葉の風味と混ざって、
何とも言えない味わいになるだんね。

子どもの頃に食った味を思い出しただじ!
いただきました!


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[ 2014/10/04 05:00 ] Lorenzoのつぶやき 和食 | TB(0) | CM(0)

中村農場で買ってきた卵で、卵かけご飯を食っただじ!

ちっと現実に戻るじ。
3月12日

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2月27日に「全国うまいものめぐり」の
中村農場で買ってきた卵を食べただじ。


↓《八ヶ岳卵》の卵かけご飯

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あの親子丼にかかってたのと同じくらい
濃厚だっただじ!


↓《甲斐路軍鶏の卵》の卵かけご飯

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八ヶ岳卵よりも、さらに濃厚だっただじ!
こっちは、甘みがあっただじ!

いただきました!
次回は、山梨の店へ行って買うずら〜。


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[ 2014/04/12 05:00 ] Lorenzoのつぶやき 和食 | TB(0) | CM(0)

6年ぶりに食った〈中村農場〉の親子丼は、すごーくうんまかっただじー!

ちっと現実に戻るじ。
2月27日

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小田急のチラシを見たら、
「全国うまいものめぐり」という催事に、
2008年に食ってうんまかった中村農場
出店してると知っただで、
早速、親子丼を食いに行っただじ。

2008年のブログ

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2008年当時は、「甲州地どり」と
言ってただじ。

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メニューが増えてただじ!

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スウィーツも始めただかい!

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《甲斐路軍鶏の親子丼》945円
肉と卵だけで、ネギは使ってねーだじ。
弾力と旨味のある肉と、濃厚で甘みのある
卵との組合せが絶妙だっただんね!
いただきました!

↓My土産で、卵とプリンを買っただじ。

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《八ヶ岳卵》10個入 @1,050円
岡崎おうはんの卵だじ。
あの濃厚な味が、家でも味わえるだがね!

2,000円以上買っただで、
《甲斐路軍鶏の卵》をくれただんね。
栞によると、・・・「甲斐路軍鶏の卵」は、中村農場の商標登録品である斐路軍鶏の卵です。肉用種のため、餌をたくさん食べ、卵を産む量が少ないため、濃厚かつ口に広がる豊潤な甘みを持った黄身が特徴です。ポストハーベストフリーのとうもろこし主体の餌と33種類のハーブ、大麦、パプリカ等を与えています。オレンジ色の黄身が特徴で、生卵がおススメです。・・・と書いてあっただじ。

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《八ヶ岳たまごのプリン》350円
岡崎おうはんの卵を使ってるそうだじ。
《甲斐路プリン》368円
希少な甲斐路軍鶏の卵を使ってるだじ。
さらに小田急限定だで、買っただんね!

中村農場
ホームページ:http://www.nakamuranojo.com/


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[ 2014/04/07 05:00 ] Lorenzoのつぶやき 和食 | TB(0) | CM(0)

南魚沼 塩沢地区産の新米コシヒカリを食ったら、とても幸せな気分になっただじ!

ちっと現実に戻るじ。
11月11日

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四季味わい館で買ってきた《南魚沼・塩沢地区産の新米コシヒカリ》を、
早速食ってみただじ!

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見てくれや、この白さとこの艶!
一口含んでみると、品のある甘みと程よい粘りを感じただじ〜!
さすが、日本一の味だだ!
おごっつぉさんでした!

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[ 2013/11/24 05:00 ] Lorenzoのつぶやき 和食 | TB(0) | CM(0)

世界農業遺産 能登 門前「黒神棚田の玄米」を買ってみただじ!

ちっと現実に戻るじ。
11月8日

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カミサンの会社で、黒神棚田の玄米(一口30kg)を募ってただもんでせ、
お付き合いで一口買ってみただじ。

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食うまでは、“玄米=こわい(硬い)=アゴが疲れる”というイメージだったけど、
いざ食ってみると、そんなイメージを払拭するほど柔らかかったし、
独特の臭みもほとんど気にならねーほどだっただじ!

これなら継続して食えるだだ!
いただきました!

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[ 2013/11/12 05:00 ] Lorenzoのつぶやき 和食 | TB(0) | CM(0)

田丸屋のわさび漬を食ったら、他のは食えねぇだじー! #fb

3月28日

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はぁるかぶりに、田丸屋のわさび漬を食っただじ。

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あらら、小分けになってるじ。
これなら、風味を損なわずに食えるずらー。

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早速1パックを開けただじ。
同梱の《おいしい召し上がり方》を見たら、「温かいご飯でお楽しみください」と
あっただもんで、挑戦してみただんね。

ここの酒粕は一般的なのとは全く違って、とってもクリーミーだもんで、
飯粒と絡み合ってふわーっと口の中に広がり、
わさびはシャキシャキ感がしっかりしてて、辛みがツーンと鼻に抜けただじー。
いただきましたー!

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海外旅行

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[ 2012/03/31 05:00 ] Lorenzoのつぶやき 和食 | TB(0) | CM(0)

《そば とうふ》は、信州ならではの豆腐ずらー!

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ちょっと現実に戻るじ。
1月11日

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年末年始に松本へけえったとき、おばちゃんちの近所にあるイオンへ行っただじ。
気なしに豆腐売場を見ていたときに、この《そば とうふ》を見つけただんね。
信州ならではの豆腐ずらー!
でも松本じゃなくて、伊那のすいれい豆腐㈱がこせえてるだじ。

sobatofu2.jpg
東京に戻ってから食ってみただじ。
蕎麦のもつ甘みが含まれてて、そのままでも充分うめえけど、
ワサビをのせて食うとより一層甘みが増すだんね。
いただきましたー!

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[ 2012/01/13 05:00 ] Lorenzoのつぶやき 和食 | TB(0) | CM(0)

七味唐辛子といったら、八幡屋磯五郎ずらぁ!

ganbaro-nippon.jpg

sitimi1.jpgsitimi2.jpg
蕎麦好きの信州人にとって、七味唐辛子は無くてはならない存在だじ。
七味唐辛子なら何でもいいってわけじゃなくて、
信州人ならば、やっぱ《八幡屋磯五郎の七味唐からし》じゃん。
香り・風味のバランスがとれていて、かけた食べ物の味をうまく引き立ててくれるだじぃ。
信州のお土産にどうずらか。

sitimi3.jpg
詰め替え用も売ってるだんね。
入れ物はずっと使えるからエコに貢献してるずら。

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地域情報>関東
[ 2011/03/18 06:00 ] Lorenzoのつぶやき 和食 | TB(0) | CM(0)

久しぶりでも美味かった信州手打ちそば【蔵の花】

時代屋ドットコム(プロパー)

2月7日(日)

kuranohana-feb2010.jpg
お昼ご飯は蕎麦を食べにに信州手打ちそば【蔵の花】というお蕎麦屋さんに行きまし~た。
この店は3年半ぶりで~す。
3年半前のブログ→http://lorenzo.blog23.fc2.com/blog-entry-258.html

kuranohana-feb2010-2.jpg
入口の横にある石臼が蕎麦の実を挽いていま~す。

kuranohana-feb2010-1.jpg
一番乗りで入店したので、注文してすぐに蕎麦が出てきまし~た。

kuranohana-feb2010-3.jpg
私が食べた《ざるそば大盛 1,100円》で~す。
カミサンは《ざるそば 800円》を食べまし~た。

蕎麦は冷水で締めてありコシ・風味ともに申し分無し。
3年半前よりも美味しくなっていると実感。
つゆの濃さも丁度良い塩梅。
とっても美味しかったで~す。

kuranohana-feb2010-5.jpg
そば湯は相変わらずサラリとしていまし~た。
私らの好みとしては、ドロドロしているのが好きなのですが・・・

信州手打ちそば【蔵の花】のホームページ
http://www.mcci.or.jp/www/nakamati/shop/center/kuranohana/kuranohana.htm

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[ 2010/02/13 15:30 ] Lorenzoのつぶやき 和食 | TB(0) | CM(0)
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