Lorenzoの【西方見聞録】

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カテゴリー  [ 神奈川旅日記 ]

小田原の《みのや吉兵衛》で、大好物のいかの塩からを買っただじ!#odawara

ちっと現実に戻るじ。
3月2日

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だるま食堂で昼飯を食った後、
みのや吉兵衛錦通り店に行っただじ。
こちらも1年ぶりだんね。

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《皇室献上賜 元祖糀入 いかの塩から》
170g 870円

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国産真イカの身だけを使ってて、
ゲソは使ってないそうだじ。
さすが、皇室献上品のことはあるだがね。

滲み出る旨味と、程よい糀の香りと甘みが
たまらね〜だじ〜!
この塩からを食ったら、も~他の塩から
なんて食えね〜だがね!

美濃屋吉兵衛
ホームページ:http://www.minoya450.co.jp/


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小田原城へ梅を観に行っただじ。#odawara

ちっと現実に戻るじ。
3月2日

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だるま食堂で昼飯を食った後、
学橋を渡って小田原城へ入っただじ。

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白梅が満開だっただじ〜!

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《銅門(あかがねもん)》

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ほとんどの紅梅が散ってしまったなか
唯一残ってた一枝の紅梅を見つけただじ。

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《常盤木門(ときわぎもん)》
昭和46年(1971年)に再建されただじ。

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《天守閣》
昭和35年(1960年)に復興されただじ。
内部は歴史資料の展示施設になってて、
撮影禁止だっただんね。
最上階からは、相模湾が一望できただじ。
眺望をカメラに収めようと思ったら、
金網に邪魔されただで断念しただんね。

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《御用米曲輪(ごようまいくるわ)》
発掘調査をしてただじ。
調査終了後は埋め戻すそうだんね。
詳しくはこちら

小田原城
ホームページ:http://www.city.odawara.kanagawa.jp/kanko/odawaracastle/


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小田原のだるま食堂で《海老天丼セット》を食っただじ!#odawara

ちっと現実に戻るじ。
3月2日

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伊東を満喫したあと小田原で途中下車し、
だるま食堂へ昼飯を食いに行っただじ。
1年ぶりに来ただじ。

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店頭の右に鎮座してる《達磨像》

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店頭の左で微笑んでる相方の《お多福像》
賽銭箱が追加されてただじ。
貯まったお賽銭は、
京都のおかめ寺《千本釈迦堂大報恩寺》へ
奉納されるそうだじ。

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《海老天丼セット》1,900円

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《お新香》

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《お吸い物》
お椀が新しくなったうえに、
中身も本格的になっただじ。

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《海老天丼》
ごま油の香りが食欲をそそるだじ!

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プリップリの大きな海老天、最高だじー!

明治26年(1893)創業の登録有形文化財の
店で食うだでうんまいだがね!
いただきました!
食後は、厨房のまえでのカウンターに小さく書かれたIDとパスワードを入れて、WiFiでネットを楽しんだだじ!

だるま食堂
ホームページ:http://www.darumanet.com/index.html


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小田原の《みのや吉兵衛》で、My土産を買ってから、けえっただじ!

ちっと現実に戻るじ。
2月16日

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だるま食堂で昼飯を食った後、
美濃屋吉兵衛錦通り店に行っただじ。
こちらも4年ぶりだんね。

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《ほととぎす巻》930円
昔むかし、親父が逗子へ出張したときに、
お土産で買って来てくれただじ。
味噌・落花生・辛子を入れ紫蘇で巻いた
珍味で、懐かしくて買うだんね。

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《塩辛:糀・ゲソ入》670円
塩の辛さと糀の甘さが、絶妙の逸品だじ。
懐があったかいときは、
皇室献上賜の《金印塩辛:糀入》に
してるだんね。

美濃屋吉兵衛
ホームページ:http://www.minoya450.co.jp/


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小田原〈だるま食堂〉の《海老天丼セット》は、変わらぬ味でうんまかっただじー!

ちっと現実に戻るじ。
2月16日

伊東からスーパービュー踊り子号に乗り、
小田原で下車しただじ。
はぁるかぶりに小田原駅で降りたら、
巨大な駅ビルになってておどけただんね。

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市内をぶらぶら歩いて、
だるま食堂へ昼飯を食いに行っただじ。
4年ぶりに来たけど、
何も変わってなかっただんね。

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カミサンお気に入りの〈ダルマ像〉
反対側には〈お多福像〉もあるだじ。

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《瓶ビール》550円+税
この店には、生じゃなくて
ラガーが似合うずら。

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《えび天丼セット》
吸物・香の物付き 1,900円+税

4年前は単品だったけど、
いまはこのセットしかねーだじ。

プリップリの大きな海老天が3本と、
ナス天と獅子唐天が二切れ。
薄味の丼つゆとごま油の香りが、
食欲をそそっただがねー!

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4年経っても変わらぬ味で、
うんまかっただじー!
いただきました!

だるま食堂
ホームページ:http://www.darumanet.com/


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食事券を当てるために、菜香新館へ行っただじ。PART1

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2月1日

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春節でポイントが2倍になるだもんで、今年もいそいそと菜香新館へ行っただじ。

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まずは定番の《かめ出し紹興酒 250ml 1,400円》と、《当店自慢のチャーシュー 1,500円》。
メインが出て来るまでのつなぎに、この二つは外せねーだじ。

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春節限定メニュー《豆苗の薬膳仕立て 2,000円》
蒸し山芋のモソモソ感と豆苗のシャキシャキ感が、いいハーモニーを奏でただんね。

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春節限定メニュー《ハムユイ入り豚ひき肉の香り焼き 1,800円》
ハムユイという塩漬け半発酵の干し魚は、豚ひき肉に魚の旨味を加えてただんね。

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春節限定メニュー《白玉だんご入り生姜茶 @150円》
甘辛ーい生姜茶の中に黒ゴマ餡が入った白玉だんごが入ってるだんね。
お正月を締めくくる縁起物だそうだじー。

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《カスタード・タルト @140円》
3年ぶりに食っただんね・・・

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いただきましたー!
ポイントためて食事券を当てたいだで、もう1回来るずらー。

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菜香新館へ《陽澄湖産の上海蟹》を食いに行っただじ!

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ちょっと現実に戻るじ。
11月9日

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毎年恒例の上海蟹を食いに、菜香新館へ行っただじ。

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《甕出し関帝陳年加飯酒10年 デキャンタ 500ml 2,800円》
甕出し紹興酒より800円高いけど、深みがあってまろやかな味わいだったじー。

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いつも前菜で選んでる《当店自慢のチャーシュー 1,500円》
今回は脂身がない良いお肉だったし、茹でピーも沢山あっただんね。

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季節限定《大海老と春雨のXO醤紹興酒鍋 1,800円》
大海老が弾けんばかりにプリップリで、ネギと干海老の風味がスープに染出てて、
スパイシーでおなかの中から温まっただじ。

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季節限定《秋野菜たっぷり 菜香の黒酢すぶた 1,900円》
お肉はサックサク、カボチャやレンコンは黒酢の程よい酸味と甘みが染み込んで
上品な味になり、栗は黒酢によって本来の甘みが引き出されていただんね。

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《陽澄湖産の上海蟹 特大 4,900円/杯》
持って来たお給仕さんが「今年のは違うよー」と言っていただじ。
どー違うのか、すごーく気になるじー!

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濃厚な味噌がたっぷりだじー!!!
いただきまーす!

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オスはなんといっても腹周りの肉が旨いだじ。
お給仕さんが言ってたとおり、この肉の粘り具合が強力だだぁ!!!
いままで食ったなかで、最強じゃねえかやぁ・・・
余りの粘り気に、口の開きが鈍くなり喉が詰まるかと思うほどだっただんね。

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《マンゴー・プリン 500円》
中にマンゴーの果肉がいっぱい散らばってて、幸せな気分が倍増しただんね。

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《ブラック・タピオカ・ミルクティー 450円》
手作りの大粒なブラック・タピオカがモッチモチで、
ミルクティーも上品な味だったじー。

おごっつぉさんでした!

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菜香新館の期間限定メニューに舌鼓〈その2〉

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2月26日(土)

今月はポイントが2倍なので、ちっとばか奮発して菜香新館へ往っただじ。

まず定番の《チャーシュー》をつまみながら、これまた定番の《かめ出し紹興酒》
ロックでクイクイ。
料理は期間限定もんを注文してみたじ。

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《こだわり豆腐を使った麻辣マーボ 1,600円》
すんごく辛かったけどコクがあってガツンと来ただじぃ。
やっぱプロがこせぇた麻婆豆腐は、ひと味もふた味も違うだんね!

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《一夜干するめいか スパイス仕立て 1,800円》
噛み応えがあったので、結構おなかがくちくなっただじ!

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《ココナッツ・ババロア 340円》
なめらかな口当たりと上品な甘さにウットリせぇ。

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《フルーツとココナッツ・ミルクのタピオカ・デザート 500円》
冷たいココナッツ・ミルクとタピオカのプニュプニュとした食感がたまらなかっただんね。

いただきました!

3枚のポイントカードがいっぱいになったもんで、エントリーしてけえっただじ。
お食事券、欲しいだじぃぃぃぃぃ。

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菜香新館の期間限定メニューに舌鼓

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2月5日(土)

1年ぶりに中華街へ往っただじぃ。
今年の中華街はイルミネーションがなくて地味だったけど、人出はまぁず多かっただがね。
中華街大通りは芋洗い状態だもんで、関帝廟通りから行きつけの菜香新館へ。

まず定番の《チャーシュー》をつまみながらビールをグビグビ。
そして、これまた定番の《かめ出し紹興酒》をロックでクイクイ。
料理は期間限定もんを注文してみたじ。

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《活車海老の香港風オリーブ炒め 1,500円》
ハラペーニョがたっぷりで酸っぱ辛かったけど、海老は殻さら食べれて大満足だっただだ!

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《芥蘭と自家製腸詰の炒め 2,200円》
案の定腸詰はちっとばか甘かったけど、芥蘭の食感がたまらなかっただじ。

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《あわび入り特製チャーハン 1,200円》
角切りのあわびが山ほど入ってて、幸せな気分になっただんね!

いただきました!

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ポイントのためならエ~ンヤコ~ラ!

時代屋ドットコム春セール「春キャン」

2月27日(土)
二週連続で菜香新館へ!

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関帝廟に立ち寄り「食事券が当たりますよ~に」と拝んでから菜香新館へ行きまし~た。

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今回もいつもの《チャーシュー》を肴に《かめ出し紹興酒》をロックでちびちび。

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《焼きビーフン特製XO醤風味 950円》
プリップリな海老+XO醤の味付けに降参してしまいまし~た!

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冬のおすすめ《菜香“冬”の黒酢すぶた 1,900円》
苦手なカボチャも黒酢の味付けで難なく食べられまし~た。
衣カリカリ肉サクサクの豚肉がめちゃうまでし~た。

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季節のおすすめデザート《特製なめらか杏仁豆腐 550円》
濃厚なんだけど、舌の上をツルンと滑ってしまうなめらかさに感激しちゃいまし~た。

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ポイントが2倍なので、いっぱい貯まりまし~た。
あ~、好吃!

菜香新館のホームページ→http://www.saikoh-shinkan.com/

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大人買いの定番《耀盛號のピーナッツケーキ》

時代屋ドットコム春セール「春キャン」

2月20日(土)

菜香新館と同じく【おいしさネットワーク】の加盟店になっている
中国食材卸小売 耀盛號(ようせいごう)へ立ち寄り、肉まんやザーサイなどと一緒に
チョ~お気に入りの《ピーナッツケーキ》を大人買いしてきまし~た。

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10パック入りを一箱買いまし~た。

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1パック(126円)はこんなパッケージで~す。

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1パックの中には4包入っていま~す。

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1包の中には3個入っていま~す。
ピーナッツケーキの詳細ブログ→http://lorenzo.blog23.fc2.com/blog-entry-314.html

さらに一枚のポイントカードがいっぱいになったのでエントリー。
耀盛號のホームページ→http://www.oisii-net.co.jp/yoseigo/

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「春節感謝まつり」にPカード2枚エントリー

時代屋ドットコム春セール「春キャン」

2月20日(土)

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2月中、菜香グループではポイントが2倍もらえるうえに、いっぱいになったポイントカードで
春節感謝まつりに応募できるので、菜香新館へ晩ご飯を食べに行きまし~た。

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いつもの《チャーシュー》を肴に《かめ出し紹興酒》をロックでちびちび飲みながら、
注文した料理を待ちまし~た。

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冬のおすすめ《特製五目巻き揚げ 1,600円》
中華街発祥の伝統メニューで、蟹・海老・椎茸・筍・豚肉などを網脂で巻いて揚げた料理。
いろいろな素材の旨味と、たくさん入っていた筍の食感が最高でし~た。

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冬のおすすめ《大海老入り鉄鍋香港麺黒豆ソース 1,500円》
大きな海老がプリップリ、平細麺が濃厚な黒豆ソースとからんでめちゃうま。

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《ココナッツだんご 280円》
餡の入っただんごをかじってはココナッツを付け、かじっては付けの繰り返し。
ココナッツのシャリシャリ感が後を引きまし~た。

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春節限定《ごま餡入り紅白だんご 300円》
お湯に浸かっている紅白だんごが何とも可愛らしいで~す。
ツルッツルのだんごを噛むとごま餡がプニュッと出てごまの風味が広がりまし~た。

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二枚のポイントカードがいっぱいになったので早速エントリー。
あ~、好吃!

菜香新館のホームページ→http://www.saikoh-shinkan.com/

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ガツンと来る小田原のハムカツ!

時代屋ドットコム年末年始セール「冬董市」

1月17日(日)


だるま料理店の後、これまた以前よく行っていた小田原百貨店へ往きまし~た。

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行かなくなった理由はこのハムカツを売らなくなったからなんで~す。
久しぶりに行くと、なんと復活しているじゃ~あ~りませんか!
一枚100円から120円に値上がりしていましたが、そんなことは問題ではありませ~ん!
早速4枚買って帰りまし~た。

hamukatu2.jpg
じゃじゃーーーん!
縦横8cmで厚さが1.7cm、そして厚さ1cmのハムが入っているんで~す。
これで120円は安いよね。

ガツンと来るこの食べ応えが魅力的なんだよね~!
これを食べると、も~普通のペラペラなハムカツなんて食べれませ~ん!

小田原百貨店のホームページ→http://www.odawara100.com/

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「だるま」で海老天丼を掻っ込む

時代屋ドットコム年末年始セール「冬董市」

1月17日(日)

昨夜のテレビで小田原特集を見た私らは、「そうだ、小田原いこう」と思い立ち、
スキスキの東名を走って小田原のだるま料理店へ往きまし~た。

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ここで食べるのは、決まって《海老天丼 1,600円》で~す。
プリップリの大きな海老天が3本と、気持ちばかりのナス天と獅子唐天が二切れ。
丼つゆにくぐらせた衣がしっとり。
以前よりも丼つゆが薄味になった気がしましたが、中年の私らには丁度良い味つけでし~た。
ごま油の香りに食欲をそそられ、黙々と掻き込み完食しまし~た。
あ~、おいしかった!

「だるま料理店」のホームページ→http://www.darumanet.com/

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今年も陽澄湖産上海蟹を食ったドーーー!

時代屋ドットコム年末年始セール「冬董市」

11月7日(土)

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今日は、菜香新館に毎年恒例の《陽澄湖産上海蟹 3,800円》を食べに来たので~す。

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正真正銘の陽澄湖産上海蟹で~す!

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陽澄湖産上海蟹がキターーーーー!

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濃厚なミソがたっぷり~!

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モッチリと粘り着く身が大好きだから、オスしか食べませ~ん!
やっぱ陽澄湖産は、他の上海蟹とはひと味もふた味も違いますねぇ!
満足、満足。

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春節まつり当たった5,000円ぶんの商品券を使ったので、安く上がりまし~た。
蟹だけにニッカニカ~!

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菜香新館で口の中がベロベロ~

時代屋ドットコム年末年始セール「冬董市」

11月7日(土)

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いざ、菜香新館の中へ。
人相が悪いせいか、いつも二階の窓際へ案内されま~す。
向かいのマッサージ屋の暇を持て余している様子や、行き交う人々を見るのが楽しいで~す。

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《チャーシュー 1,500円》
行くと必ず頼む生ビールの友で~す。

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寒いとついつい頼んでしまう土鍋シリーズ。
今日は4種類あるうちの《茄子と牛挽肉の土鍋仕立て 2,000円》に。
口の中の皮が火傷してベロベロになるけど、美味いので許せちゃいま~す。

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今回初めて食べた《大海老入り鉄鍋香港麺 1,500円》
大海老のプリップリ感と、平細麺のちょっとおこげになったパリパリ感と、白湯のトロ~リ感が織りなすハーモニーが絶品でし~た。

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こちらもデザートで初めて食べた《黒胡麻餡入りきな粉もち 450円》
甘さ控えめの黒胡麻餡がたっぷり入っていて、きな粉との相性がバッチリでし~た。

陽澄湖産上海蟹については次回書きま~す。
もったいぶってゴメンネ。

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さようなら珠江飯店



11月7日(土)

陽澄湖産上海蟹を食べに珠江飯店へ予約の電話を入れると、10月12日に店を閉めたとのこと。

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珠江飯店は、そもそも私の同級生に「おじさんがやっている店」とすすめられて食べに行ったのが最初でし~た。
以来約30年、あまりの美味さにこの店一本で貫き通し、ことあるごとに食べに行っていた中華街の行きつけのお店でし~た。
いままでは、あまり知られたくなかったので店名を伏せて書いていたほどで~す。
この世界同時不況が響いたのでしょうか、非常に残念でなりませ~ん。

どうなっているか気になって見に行くと、居抜きで彩園という店に模様替えの真最中でし~た。
幸いなことに姉妹店の菜香新館は健在だったので、今日はそちらへ行くことにしまし~た。
この店はずっと続けてくださいね~。

菜香新館のホームページ→http://www.saikoh-shinkan.com/

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開国博Y150を高みの見物

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6月14日(日)

昨日、沖縄のヤンバルに住む旧友が上京。
旧交を温めるために横浜で飲み会。

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                             (撮り忘れたのでヨコハマ経済新聞より拝借)
一次会の店からは、ラ・マシンの巨大クモがよ~く見えまし~た。
このクモ、八本足で歩行するのかと思ったら・・・
クレーン車の先で足をバタバタさせているだけで、ちょっとがっかり~。

日が暮れたので二次会の店へ。
ここからは巨大な球体がよく見えまし~た。

y150-1.jpg
y150-3.jpg
y150-4.jpg
いろいろな模様に変化するのですが、地球上から見る地球がいちばん美しかったかな。
沖縄の旧友もビックラこいていまし~た。
ただでこの二大パフォーマンスが見られるとは、いい企画でしたねぇ・・・

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[ 2009/06/15 14:46 ] Lorenzoのつぶやき 神奈川旅日記 | TB(-) | CM(0)

春節でP2倍の中華街へ!

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2月7日(土)

syunsetu-mon.jpg
春節で賑わう中華街、行きつけのレストランへ行きまし~た。

syunsetu-sake.jpgsyunsetu-tyasyu.jpg
チャーシューをつまみながら女児紅をグビフビ。

syunsetu-yakisoba.jpg
ホタテ・海老・イカなどがたっぷり入った海鮮焼きそば。

syusetu-taraba.jpg
一年間コツコツ貯めたポイントを使って食べたタラバの土鍋仕立て。
は太くて食べ応えがあり、春雨はの旨味が染み込んで美味でし~た。

syusetu-eggtalto.jpg
デザートはサックサクでプルプルのエッグタルト。

syunsetu-poster.jpgこのレストランでは、毎年2月中は『春節感謝まつり』というイベントを行っていま~す。
なんと、一昨年は1万円の商品券、昨年は5,000円の商品券が当りまし~た。
今年も当るといいなぁ・・・
さらに期間中はポイントが2倍貯まるので~す。
もう一回くらい行かなくっちゃね、カミサン。

syunsetu-street.jpg
syunsetu-window.jpg
食事後は、華やかに飾られた大通りをブラブラしながら帰りまし~た。

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[ 2009/02/18 12:13 ] Lorenzoのつぶやき 神奈川旅日記 | TB(-) | CM(0)

限定 巨大 上海蟹

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11月29日(土)

kani-poster.jpg
このポスターが陽澄湖産の上海を食べさせてくれるお店の目印で~す。
今年も中華街の某レストランへ食べに行きまし~た。

大好きなオスを二杯とボーイさんにオーダーしまし~た。
厨房へ行くや否やボーイさんが戻って来て一言。
「オス一杯3,500円で二杯ならば7,000円になる。うちだけで扱っている4L(二周り大きな一杯4,500円があるが、それにしたらどうですか」とのこと。

kani-omote.jpg
一つ返事でオーダーした4Lサイズの陽澄湖産上海で~す。
4Lサイズといってもピンとこないと思いますが、小振りな毛ガニと同じ大きさといえば、ほとんどの方がわかりますよね!

kani-ura.jpg

kani-tag.jpg
今年は二種類のタグが付いていまし~た。

kani-naka.jpg
4Lだから、濃厚なミソとモッチリと粘り着く身が倍増!
また、脚が太いので脚肉がたっぷりで食べごたえあり!
期待を裏切らなかった味と食感に・・・
『なんも言えね~~!』 ←感動の涙

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[ 2008/12/12 17:42 ] Lorenzoのつぶやき 神奈川旅日記 | TB(-) | CM(0)
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