Lorenzoの【西方見聞録】

骨董屋のオヤジのプライベートブログ。バリ島/台北旅行・グルメ・信州・茶道 etc.
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カテゴリー  [ 信州旅日記 ]

箕輪町の《赤そばの里》は、悲惨な状態でがっかりしただじ(泣)#赤そばの里

10月1日



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八ヶ岳パノラマリゾートで日の出を観た後、その足で箕輪町にある赤そばの里を観に行っただじ。
赤そばの里は、9月下旬から10月上旬にかけて高嶺ルビーという赤そばの花が満開となる丘陵地帯のことで、今年は9月16日から10月9日まで公開してるだんね。



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駐車場にカルロ君を停めてから、松林の中の一本道を進んだだじ。



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道中には、産直の小屋やそば&豚汁が食える小屋があっただじ。



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野菜の他に、赤そば入り甘酒、そば饅頭、おやきなどが売ってただじ。



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さらに山道を進むと、小さな赤そば畑が二つあったけど、それは無視してその先を目指しただじ。



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山道を上りきると、広大な赤そば畑が現れただじ。
しかし、写真で見た辺り一面ピンク色に染まった畑ではなくて、斑らなピンク色の畑だっただがね!
大雨によって荒らされたことが、原因だそうだんね。



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畑の中の一本道を上まで上がって見たけど、もっと悲惨に見えただじ。



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せっかく来ただで、アップで撮って誤魔化すことにしただじ〜!



赤そばの里
https://www.minowa-town.jp/赤そばの里/






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富士見パノラマリゾートからの景色は、雲海にならなかっただじ(泣)

10月1日



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《恋人の聖地・八ヶ岳展望台》から日の出と雲海のコラボを見るはずだったけど、気象条件が合わねえため雲海にならねえで、靄になっちまっただじ(泣)
でも、靄と日の出のコラボも、なかなかいい雰囲気だっただんね!



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05:53
靄でまえでの稜線がグラデーションになり、その向こうに富士山のシルエットが観えただじ。



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05:55
秩父山系に太陽が昇っただじ。



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06:03
八ヶ岳の稜線と秩父山系に靄が纏わり付いて、得も言われぬ景色になっただじ!



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06:07
太陽が昇りきると、靄が薄くなって下界が見えてきただじ。
中央下に輝いてるのは、メガソーラーだじ。
こんなもんがあると、景観が台無しになるじゃんか!



富士見パノラマリゾート
http://www.fujimipanorama.com/






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富士見パノラマリゾートへ雲海を見に行っただじ。#恋人の聖地 #八ヶ岳展望台

10月1日



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ホテルを5時前にチェックアウトした後、カルロ君を走らせて、富士見パノラマリゾートへ雲海を見に行っただじ。



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《ゴンドラ往復券》1,650円
05:25に窓口で買っただじ。



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スキー場のまえでをすり抜け、ゴンドラ乗り場へ向かっただじ。



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ゴンドラ乗り場《すずらん》
05:35に乗っただじ。



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ゴンドラに約15分乗って、標高1780mまで上がっただじ。



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《山頂カフェ》
カフェのまえでを通り抜け、《恋人の聖地・八ヶ岳展望台》へ向かっただじ。



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《ワレモコウ》



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《東屋》



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《オヤマリンドウ》



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色々な野草を見ながら、こんな道を歩いただじ。



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《恋人の聖地・八ヶ岳展望台》に着いただじ。



富士見パノラマリゾート
http://www.fujimipanorama.com/






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岡谷にある《うなぎ料理 観光荘》へ、うな重を食いに行っただじ! #鰻 #岡谷

9月30日



明科の老人介護施設に入ってる叔母ちゃんを見舞いに行っただじ。
いつもならお見舞いの後は、松本の宿に泊まるんだけど、松本マラソンのせえで全ての宿が埋まってただもんで、止むを得ず岡谷のビジネスホテルに泊まることにしただがね。



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せっかく岡谷にいるだで、岡谷に本店があるうなぎ料理 観光荘へ、晩飯を食いに行っただじ。



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《うな重・松》3,720円
蒲焼三切れは、脂が乗っててガツンときただじ!
タレの味は、甘しょっぱくて濃い味付けだっただじ!
松本店は、そんなに濃くなくて、おらとこ好みだったけど、ここのは濃すぎただがね!
お吸い物は、+100円で《肝吸い》にしただじ!
肝が二切れも入っててお得だっただんね。
いただきました。🍴😋



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《骨せんべい》500円
酒のつまみ用に、買ってけえっただじ。



うなぎ料理 観光荘
http://www.kankohso.co.jp/index.html






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《扉温泉 桧の湯 & かけす食堂》で、温泉&紅葉&秋の味覚を堪能しただじ!

10月26日

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介護付老人ホームにいる松本の叔母ちゃんの様子を見に行ったついでに、扉温泉 桧の湯でひとっ風呂浴びただじ。

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ロビーには、無料サービスの柿が置いてあっただじ。

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松本市内より標高が高いだで、紅葉が進んでただじ。
露天風呂の周りには、ドウダンツツジと山桜が赤く色付いてただんね。

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20リットルのポリタンクを持参し、温泉水を分けてもらっただじ。
通常20リットル100円なんだけど、受付のおばちゃんが「お風呂に入ってくれたから、ただでいいわ」とサービスしてくれただんね。
おばちゃんに紅葉のことを聞くと、今週が見頃で来週になると散り始めるとのこと。
偶然だけど、グッドタイミングで温泉と紅葉を楽しむことができただじ!

ひとっ風呂浴びた後は、併設のかけす食堂で昼飯を食っただじ。

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おらほが食った《牛すじ・豚もつ煮込み食べ比べ定食》950円
牛すじは食感がたまらなくて、豚もつ煮込みはちゃんと下処理がしてあっただじ。

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カミサンが食った《松茸入り天然きのこそば》850円
いろんなキノコがたくさん入ってて、秋の味覚を堪能できたそうだじ。

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サービスの《デザート》
クルミ寄せは、上品な甘さの粒餡とクルミの食感のコラボがたまらなかっただじ。

いただきました。🍴😋

扉温泉 桧の湯
http://www.mcci.or.jp/www/hinoki/index.htm


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松本の隠れ家フレンチでカミサンの誕生日を祝っただじ!#matsumoto

ちっと現実に戻るじ〜。
11月14日

松本の叔母ちゃんが入院してる病院へ
お見舞いに行く途中で偶然見つけた
隠れ家フレンチへ、
カミサンのバースデー・ディナーを食いに
行っただじ。

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《入口》
ちっと高そうだっただで、
予約の時にドレスコードを確認しただじ。
電話で「ありません」と言われただで、
安心してダウン&ジーンズで入っただじ。

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《店内》
インテリアからカトラリーに至るまで
オーナーのセンスが輝いてただじ。
そして各テーブルはスモークのガラスで
仕切られてただじ。

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《テーブルセッティング》
ゴージャスな雰囲気で素敵だじ〜!


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《Tridente Tempranillo 2013》4,800円
ベリー系の甘みとスパイシーな味わい、
そしてダークチョコレートの香りがして、
おらとこ好みの力強いワインだっただじ!


⇩「Salon」とうコース

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《一口のお誘い》
甘いクリームチーズに松本産野菜を乗せた
一口サイズのカナッペだっただじ。
これから先の料理のうんまさを期待させる
味だっただんね。

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《本日のお口始め》
ターキー、フォアグラのシュー、ウニのジュレ
ちっとだけど、どれも高級感がたっぷりで
食うのが惜しくなるほどだっただじ。

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《きのこのヴルーテ バロティーヌ添え》
チキンに濃厚なきのこソースがぴったり!

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《仏ヴァンデ産フォアグラのポアレ 無花果とナッツのソース》
口の中で溶けちゃったじ〜!

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《本日のお魚料理》
なから生のサンマだったじ〜。

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《仔羊のロティ ペルシヤード》
ガツンときただじ!

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《和牛ハラミのグリル》
カミサンは羊肉が苦手だもんで、
牛肉に替えてもらっただじ。

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《カシスムースのモンブラン》
さっぱりなモンブランもいけるだじ。

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カミサンのデザートは、
チョコの文字とキャンドルで
バースデーケーキになってただじ。

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追加で飲んだ《貴腐ワイン》
濃厚で甘口だっただじ。


⇩サービスで出された食後酒

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《アイリッシュ・クリーム》
濃厚で滑らかなクリームの舌触りと
カカオとバニラの風味が癖になりそう。

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《コニャック》
アルコールとともに立ち上がる香りが
満足感を仕上げてくれただじ。

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いただきました。🍴😋
カミサンも大満足で、
素敵な誕生日のお祝いになっただじ!


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芥子坊主農村公園へ紅葉狩りに行っただじ!#matsumoto

ちっと現実に戻るじ〜。
11月1日

田溝池の先にある芥子坊主農村公園へ、
紅葉狩りに行っただじ。
駐車場にカルロ君を停めて、
展望台を目指しただじ。

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《多目的広場の東屋》

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《テント・サイト》
ここでテントを張って
キャンプができるみたいだじ。
今は落ち葉が敷き詰められてただんね。

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白樺の木と紅葉の対比が素敵だじ。

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《ピクニック・テーブル》

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《石碑群》
展望台の奥にある小高い丘には、
左から三穴の祠、浅間神社、御嶽大権現、
石尊神社の石碑、地蔵があっただじ。
御嶽大権現の石碑の裏には、
「安政七庚申年 二月吉○」と
書いてあっただで、
今から150余年前のもんだっただがね。

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《展望台》

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《展望台から見た南側》
松本市内が一望できるはずだったけど、
靄がかかってるうえに焼畑の煙が加わって
霞んでただじ〜。

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《展望台から見た西側》
こちらも靄ってたじ〜。

紅葉のピークには一週間早かったけど、
そこそこ楽しむことができただじ。
次回はアルプス&紅葉の絶景を見るために
11月の8日ごろに来るずら・・・


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松本市の郊外にある田溝池は、釣り人しか知らない池ずら。#matsumoto

ちっと現実に戻るじ〜。
11月1日

松本のおばちゃんのお見舞いをした後、
松本市の郊外へ紅葉狩りに行っただじ。

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溜池

大橋通り(国道136号)を北上し、
六助池の交差点を道なりに左へ。
最初のT字路を左折してちっと行くと、
右側にこの溜池が見えてくるだじ。

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田溝池

溜池に沿う道を進むと、
左側に大きな池が見えてきただじ。
この池が田溝池だじ。
カルロ君を停め、しばし紅葉を観ただじ。
この池は釣り人が数人いるだけで、
とても静かだっただんね。

紅葉のピークには一週間早かったけど、
そこそこ楽しむことができただじ。
次回は、11月の8日ごろに来るずら・・・

へえ、この先の芥子坊主農村公園へ
行くじ〜。


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松本へ帰省する途中で、万治の石仏を参拝しに行っただじ!#suwa

ちっと現実に戻るじ〜。
10月31日

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諏訪大社下社春宮の駐車場に
カルロ君を停め、
鳥居のまえでの道を左へ進んだだじ。

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2分ほど歩くと、橋の向こうに
看板が見えただじ。
その看板から川沿いを170m歩いたとこに、
お目当ての万治の石仏があるそうだじ。

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遊歩道の入口には、
岡本太郎の石碑があっただじ。

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色付き始めた木々のあいさを流れる
川の水は、きれえでつべたかっただじ。

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土産物屋もあっただじ。

そして、お目当ての万治の石仏は、
その先にあっただじ。

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袈裟には向かって右から、太陽・雷・雲・磐座(いわくら)・月などで、これは大宇宙を表してるそうだじ。
逆卍は、密教集団の弾誓上人を祖とする浄土宗の一派を意味してるそうだんね。


奇妙な胴体にちょこんと載せられた
仏さまの頭部が、
摩訶不思議な存在感を放ってただじ!

下諏訪観光協会・下諏訪商工会議所が
提唱する参拝方法にならって参拝し、
その場を後にしただじ。
一、正面で一礼し、手を合わせて「よろずおさまりますように」と心で念じる。
二、石仏の周りを願い事を心で唱えながら時計回りに三周する。
三、正面に戻り「よろずおさめました」と唱えてから一礼する。


万治の石仏
場所:長野県下諏訪町奥山田
形状:高さ2.6m、長さ3.8mの自然石の上に高さ65cmの仏頭が載っている
製作者:明誉浄光、心誉広春
製作年:万治三年(1660年)11月1日
但し、享保18年(1733年)の諏訪藩主手元絵図には「えぼし石」と記載されているそうだで、石仏に刻まれた製作年は後で追加されたようだじ。また頭部は、下諏方社例記によると延宝3年(1675年)に石鳥居を建立したそうで、言い伝えではその時の石工が頭部をこせえて石の上に乗せたそうだじ。さらに、頭部だけでは石仏らしくないために、後年になって前面に彫刻を施したそうだじ。


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初めての《バックパッカーズ松本の宿》、すごく気に入ったじ〜!#matsumoto

8月16日

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トマトと人参は何も付けずに食っただじ。
昨日ふくれんの豆乳が終わっちゃっただで
今朝の飲み物はブラックになっただじ。
子どものころ食べたスドージャム
ピーナッツクリームをPasco国産小麦に
たっぷり塗って食っただじ。
いただきました。😋

バックパッカーズ松本の宿
ホームページ:http://matsuyado.com/
初めて4泊したこの宿は、
なんか田舎の家に帰省した感じで
すごく寛げただで、
またいつか泊まらせてもらうずら!
お世話になったじ〜。


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地場野菜中心の晩飯を居間で食っただじ!#matsumoto

8月15日

アップルランド・デリシア桐店
地場野菜コーナーで人参とトマトを
買ったついでに、
豚肉・豆腐・山賊焼・ビール・パン・
ピーナッツクリームも買っただじ。

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山麓亭で買ったゴーヤに豚肉・豆腐を
加えてゴーヤチャンプルにしただじ。

山麓亭で買った枝豆とキュウリも
これで食べ収めになっちまっただじ。
東京ではこんな新鮮な野菜は食えねえだで
味わって食っただじ〜。
いただきました。😋

バックパッカーズ松本の宿
ホームページ:http://matsuyado.com/


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《扉温泉 桧の湯》は、適温で長湯ができる温泉だっただじ!#matsumoto

8月15日

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車一台がやっとの九十九折を走り、
松本郊外の扉温泉 桧の湯へ行っただじ。
※途中で何度も道を譲ったり、また譲られたりしただで、運転が下手な人や短期な人にはしんどい道だと思っただじ!

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看板の右奥には「子宝石」があっただじ。
未婚のお嬢様には刺激が強すぎるずら!

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こちらが扉温泉 桧の湯だじ。
右には食堂もあっただんね。

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ロッカーに貴重品を預けるシステムだじ。

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《脱衣場》
脱衣カゴのみでロッカーはねえだじ!

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《内湯》
内湯・露天ともに源泉掛け流しで、
カランのお湯も温泉だそうだじ。
ガラスの向こうが露天風呂だじ。

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《男湯の露天風呂》中央から右半分

泉温は40℃で長時間浸かれただじ。
湧出口から出てる温泉は飲めただんね!
まろやかだったじ〜。

また湯船の周りにはアブ退治用の蝿叩きが
あっただじ。
おらほが浸かってるときは、
一匹も飛んでいなかったじ〜!

湯船には中年男と爺さんが入ってただじ。
二人がいる間は温泉を楽しみ、
誰もいなくなったところで撮っただじ。

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《男湯の露天風呂》中央から左半分

湯船の向こうは鬱蒼とした森で
眺めはイマイチだけど、
森が出すイオンと開放感に癒されただじ。

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《女湯の露天風呂》
カミサンに撮ってもらっただじ。

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女湯の露天風呂の方が眺めがいいじゃん!

露天から出て脱衣場で、身体を拭きながら汗がひけるのを待ってると、管理人のおじさんが「どこから来たかい?」と声をかけてきただじ。
「東京です」と答えると、「名古屋や大阪からも来るよ。東京から来てくれてありがとう」と言って出て行っただじ。
たぶん、おらほより先に入ってた客が、おらほのタトゥーを見て不愉快に思い、管理人のおじさんにチクったずら。
管理人のおじさんは、人を見る目を持ち合わせてるみたいで、おらほがヤクザか堅気かひと目でわかったみたいで、帰り際には5Lのペットボトルを用意してくれて、飲泉を無料で分けてくれただんね。
おらほ達は「また来ますね」と管理人のおじさんに言うと、「また来てください」と笑顔で答えてくれただんね。
こんなおらほでも安心して入れることがわかっただで、また寄らせてもらうだじ〜!


扉温泉 桧の湯
ホームページ:http://www.mcci.or.jp/www/hinoki/index.htm


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《氷見きときと寿し松本店》で日本海ネタの寿司を満喫しただじ!#matsumoto

8月15日

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長野市内の氷見きときと寿し長野店
食いに行ってうんまかっただで、
今日は氷見きときと寿し松本店へ
昼飯を食いに行っただじ。

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《しらうお》238円

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《甘えび》152円

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《はちめ》357円

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《チカメ金時》357円

イチエフの放射能汚染水が気になるだで、
東京では寿司を食わねえだじ。
その反動からか、
氷見のネタを使った寿司を満喫しただじ!
いただきました。
😋

氷見きときと寿し
ホームページ:http://kitokito.jp/


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地場野菜と安全な食材を使った朝飯を居間で食っただじ!#matsumoto

8月15日

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コーヒーと食パンが終わっただで、
セブンイレブンへ買いに行っただじ。

エスパと同じ7&iグループなのに、
《7&i 金の食パン》は売ってなかっただで
《Pasco 超熟国産小麦》にしただじ。
バター不足が叫ばれるなか、《Pasco 超熟国産小麦》はバターが使われてるだで品切れ率が高く、このセブンイレブンでも陳列棚に1袋しか残ってなかっただじ〜!

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ミニトマトをばくばく食った後、
豆乳ラテを飲みながら
サンドウィッチを食っただじ。
いただきました。😋

バックパッカーズ松本の宿
ホームページ:http://matsuyado.com/


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山麓亭で買ってきた蕎麦を茹でて居間で食っただじ!#matsumoto

8月14日

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晩飯に同級生との会食が控えてただで、
昼飯は山麓亭で買った蕎麦と
キュウリの浅漬けで済ませただじ。
宿の食器のなかに蕎麦猪口がなかっただで湯呑茶碗を代用し、間違っても無い湯桶はティーポットを代わりに使っただんね。

蕎麦のボリュームが多かっただで、
腹がくちくなったじ〜!
いただきました。😋

バックパッカーズ松本の宿
ホームページ:http://matsuyado.com/


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宿の台所で地場野菜と塩丸いかを調理して居間で食っただじ!#matsumoto

8月13日

緊急措置で泊まる日本人女性は、
一泊でチェックアウトしただで、
居間で晩飯を食っただじ。

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ビールで迎え盆の疲れを癒しただじ。

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《キュウリの浅漬け》
家から持っていった創味のめんつゆに
漬けただじ。

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《枝豆》
家から持っていったアメドの塩で
茹でただじ。

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《塩丸いか&おかひじきのサラダ》
塩丸いかは、中信地方で食われてるイカの保存食で、わざわざ北陸でこせえてもらってるだじ。
30分ほど水に浸して塩抜きをしてから使うだんね。

塩丸いかの弾力とおかひじきの
シャキシャキとした食感の両方を
同時に味わえただじ。

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《うなぎの白焼き》
こないだ、うな鐡で食えなかっただで、
どうしても食いたくて買っただじ。

いただきました。😋

バックパッカーズ松本の宿
ホームページ:http://matsuyado.com/


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叔母ちゃんちは神道だで、迎え盆は神社へ行ってるだじ!#matsumoto

8月13日

叔母ちゃんをカルロ君に乗せて
蟻ヶ崎にある塩竈神社へ行っただじ。

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神楽の厳かな音色が鳴り響く中、
先祖をお招きする儀式が行われただじ。

儀式が終わったその足でお墓へ行き、
先祖をお迎えしてから
叔母ちゃんちへ戻っただじ。
電車でお墓へ行くと半日がかりだし、熱中症で倒れると困るだで、エアコンが効いたカルロ君で往復1時間で済ませてやることにしてるだじ。


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地場野菜と安全な食材を使った朝飯を部屋で食っただじ!#matsumoto

8月13日

7&i系のエスパで買ってきた食材と
そば処 山麓亭で買ってきた野菜を
組み合わせて料理をこせえただじ。

居間には日本人女性がまだいただで、
料理を部屋へ運んで食っただじ。

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《松田のマヨネーズ》は、変なもんが
入ってなくて気に入ってるだじ!
偶然見つけた《ふくれんの豆乳》は、
ふくゆたかを100%使ってるだじ!
《7&i 金の食パン》は、
バターだけを使ってて安心だじ!
《信州ハム 無えん石ハム》は、
発色剤を使ってねえだで安心だじ!
《スライスチーズ》の場合、
とろける系は変なもんが入ってるだで、
敢えて一番安いやつにしただじ!

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地場産ホウレンソウ、無えん石ハム、地場産鶏卵のターンオーバーのサンドウィッチ

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地場産ホウレンソウ、無えん石ハム、スライスチーズのサンドウィッチ

ミニトマトをばくばく食った後、
豆乳ラテを飲みながら
サンドウィッチを食っただじ。
いただきました。😋

バックパッカーズ松本の宿
ホームページ:http://matsuyado.com/


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宿の台所で地場野菜と味付けマトンを調理して部屋で食っただじ!#matsumoto

8月12日

チェックイン後、松本駅方面まで歩き、
駅前にある7&i系スーパーのエスパで
自炊の食材を買って戻り、
そば処 山麓亭の店頭で買ってきた野菜と
組み合わせて料理をこせえただじ。

居間で食おうと思ったら、
緊急措置で泊まる日本人女性がいただで、
料理を部屋へ運んで食っただじ。

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まずはビールで渋滞の疲れを癒しただじ。

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《ゴーヤのお浸し》

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《おかひじきのサラダ》
家から持っていった創味のめんつゆを
ちっとかけただけだじ。

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《味付けマトン》
中信家畜が独自にブレンドした
甘辛いタレが染み込んだマトンは、
はぁるかぶりに幸せな気分になっただじ!

いただきました。😋

バックパッカーズ松本の宿
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バックパッカーズ松本の宿(2階のお部屋編)#matsumoto

8月12日

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バックパッカーズ松本の宿は、
至る所に英語のラベルが貼られてるだじ。
では今回泊まる2階の部屋へ行くだじ〜。

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ちっと急な階段だじ。

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2階の廊下にちゃぶ台がはまってただじ。

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廊下の窓から松本城が見えただじ。
電線がなければ、最高の眺望ずら。

↓今回泊まる六畳の部屋だじ。
 2階には一部屋しかねえだんね!

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東側は押入と床の間だじ。
押入の襖はオーナーが買った時点で
なかったずらか?
このカーテンはイケてないだで、
儲かったら襖を入れてくれや。

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北側の窓からは隣の民家が見えたけど、
住人は一度も見かけなかっただんね。
西側の窓を開けると階段が見えるだじ。
これは何のための窓だったずらか?

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入口の障子には、チェックアウト時の
注意書きが貼ってあっただじ。

バックパッカーズ松本の宿
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